venerdì 26 marzo 2010

La crème caramel perfetta...

... non deve avere i buchini dentro.
E questa è stata la mia sfida di sempre.
Basta un bollore di troppo, una distrazione, la mia consueta approssimazione supperggiù... per fare di una crema che deve apparisce liscia, compatta, cremosa, una specie di formaggetta crivellata di buchi.
Nell'infinita serie di combinazioni che ho provato doveva pur capitare una volta o l'altra quella buona.
E' capitata.
La scrivo qui così non la dimentico.
Nel caso probabilissimo, ricordatemi di ricordarmi.
Quattro uova intere leggermente sbattute con 100 grammi di zucchero.
Questo composto non deve fare la schiuma , quindi i movimenti devono essere leggeri, uniformi, per amalgamare senza "frullare".
Un pizzico di sale per aumentare il gusto.
Cento grammi, poco più, di marsala.
E lasciamolo riposare a temperatura ambiente.
Portiamo appena sotto la temperatura di ebollizione mezzo litro di latte. Con vaniglia.
Per chi la ama.
Versiamolo lentamente, ma lentamente, nella crema di uova e marsala. Le uova non devono cuocere, ma il latte dev'essere ben caldo.
Aggiungiamolo piano.
A parte facciamo caramellare 100 grammi di zucchero e lo accomodiamo negli stampini.
In questi versiamo il liquido che abbiamo preparato facendolo passare attraverso un colino.
Mettiamo gli stampini in una teglia che li accolga agevolmente e versiamo nella teglia tanta acqua quanto basta perchè arrivi a metà delle ciotoline.
Poi in forno.
A centocianquanta gradi.
L'acqua non deve bollire mai, solo fremere leggermente.
Per quanto tempo? Ottanta, novanta minuti.
Poi li lasciamo raffreddare bene, ed è meglio consumarli il giorno dopo.

Ecco.
Ora l'ho scritta.
Ed è così che si presenta.
E lo so... non è il dolce delle sette meraviglie, ma è giusto per quello che deve essere, e il passaggio dalla formaggetta alla vera crème caramel, è stato un successo che era probabile come vincere al lotto.

2 commenti:

  1. splendido!!!! è perfetto semplicemente perfetto!

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  2. Io non ho fatto mai la crème caramel:(( Primo o poi la dovrò fare!
    P.S. Bellissimo il nuovo vestitino!!!Complimenti!

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