mercoledì 28 aprile 2010

Molleux au chocolat, salsa all'arancia, panna allo zafferano.

Ancora i tortini dal cuore morbido!!!
Ma non se ne può più...
Eppure quel cuore di cioccolato denso, bollente, che avvolge e coccola ogni tanto si fa sentire come un richiamo.
E poi sono facili da fare.
L'unica cosa è sottoporsi un po' di volte alla "prova forno", perchè il segreto è tutto lì.
La temperatura indicata nei più o meno tecnologici termomentri spesso è solo un suppergiù, una misura di fantasia e allora bisogna andare per tentativi.
L'esterno deve essere cotto, con qualche segno di croccantezza, nei casi migliori.
L'interno deve fluire.
Dopo qualche tentativo ( tanti...) ci sono riuscita.



Molleux au chocolat:
220 g di cioccolato fondente al 70%, è la percentuale che preferisco
180 g di burro
100 gr di zucchero ( i miei tortini sono piuttosto amari, perchè preferisco dolcificarli con le salse esterne)
4 uova medie
45 gr di farina
I semi di un baccello di vaniglia.
Si fonde il cioccolato a bagnomaria insieme al burro e allo zucchero ( consiglio quello fine fine che si scioglie subito). Aggiungere un pizzico di sale e i semini della vaniglia.
Quando è tiepido incorporare le uova una alla volta. Amalgamare bene. Alla fine aggiungere la farina passata al setaccio.

Imburrare sei o sette ( o anche otto, dipende dalla grandezza) stampini monoporzione di alluminio e metterli in frigo.
Quando il burro all'interno è ben freddo e rappreso colarvi il composto. Non arrivare al bordo sennò traboccano.
Mettere in freezer. E lì possono giacere fino all'occasione in cui si devono utilizzare.
Per cuocerli basta portare il forno a 200 gradi ( nel mio) e tenerli 10, massimo dodici minuti.
Estrarre precipitosamente e sperare nella fortuna. :D
Panna allo zafferano:
facile...
Si riscalda la panna (250g), si mette la bustina di zafferano o gli stimmi ( meglio la due), 50 g di zucchero a velo (aumentare a piacere), si lascia raffreddare.
Poi si monta come piace. A me piace non montatissima.

Salsa all'arancia:
facile...
200 g di succo d'arancia filtrato
grand marnier q.b. ( qualche cucchiaio)
100 g di zucchero
Basta far bollire il tutto e restringere fino ad ottenere una salsa sciropposa.

Si mette uno specchio di salsa nel piatto, si adagia sopra il tortino caldissimo e si serve con una coppetta di panna.
Voilà!

4 commenti:

  1. Squisito questo dolcetto ..si va bene sarà anche il tortino con cuore caldo come dici, ma la panna allo zafferano ? ...e la salsa all'arancia? ...uno chef, sei uno chef ;)

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  2. Io adoro i moelleux! E' proprio una passione innata!!!! Con questa salsina poi...gnam gnam!

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  3. Mmmmm, molto molto buono e bello da vedere!! e anche molto chic;))
    Un bacione!

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  4. je trouve que le chocolat et l'orange se marient à merveille, j'adore
    bonne journée

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