lunedì 12 aprile 2010

Spaghetti con la ricciola, gli asparagi e i pomodorini

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A volte capita che hai in testa l'idea di un piatto, altre volte la ricetta si crea con quello che vedi.
Nel secondo caso si fa più strada ( e il moto fa bene... :D).
Allora capita che vedo la ricciola, ma che sia un trancio non grandissimo.
Ma è bella, polposa, invitante e la compero.
Ci potrei fare una pasta... massì.
Con cosa? Asparagi!
Torno indietro e compero un bel mazzo di asparagi.
Però... tutta così verde e bianca...ci mettiamo due pomodorini due, quasi per il colore?
Ok.
Terzo giro.
Al terzo giro compero anche il prezzemolo e i limoni.
Ho tutto. Mi avvio alla cassa quando penso che ci starebbero meglio le linguine al posto degli spaghetti, ma toccava a me e la cassiera già mi guardava male.
Però voi che siete più allenati fatevi pure il quarto giro: è una pasta da linguine. :D
Faccio cuocere gli asparagi. Li lascio al dente e separo le punte dal resto.
Taglio qualche tronchetto nella parte più tenera e con il resto ci farò una zuppa e li frullo.
Me ne tengo da parte qualche cucchiaiata.
Aggiungo un po' di olio, faccio rosolare due minuti due le punte e i gambi teneri con qualche pomodorino diviso a metà, sale, pepe e qualche zesta di limone.
Secondo me un sapore fresco ci sta bene.
In un'altra padella faccio saltare in olio la ricciola tagliata a cubetti piuttosto grandi. Non si deve disfare. Sfumo con un goccio di vino bianco ( chardonnay, ma per purto caso), sale e pepe anche qui.
Quando gli spaghetti sono al punto giusto unisco la ricciola agli asparagi, spadello la pasta piuttosto grondante e aggiungo un po' della salsa di asparagi.
Una pioggerella di prezzemolo ( a volte anche lui, l'ormai vituperato prezzemolo, ha il suo bel perchè :D)  voilà!

5 commenti:

  1. Ma belissimo piatto e bellissima ricetta!!!

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  2. stupendo, colori consistenza e immagino sapore, complimenti ciao

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  3. che piatto splendido!!! i colori della nostra Italia :-)))

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  4. marò che buona la ricciòla. pure io sono rìcciola e buona, figuriamoci lei. :-) bellissima pasta veramente!

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  5. buona la ricciola, la rua pasta mi sembra molto molto appetitosa

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