domenica 9 maggio 2010

Mousse di cioccolato.

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La mousse al cioccolato è un dolce easy.
Un passe-partout.
Eppure non stona quasi mai.
Si può presentare in purezza, oppure nei bicchierini, nelle cialde, con i biscottini al burro, in un guscio di cioccolato bianco...
Ci si può mettere del peperoncino, della scorzetta d'arancia, del liquore.
Insomma è uno dei dolci "fondamentali".

Ingredienti:
250 grammi di cioccolato fondente al 70%,
3 uova
50 grammi di burro morbido
30 grammi di zucchero ( è pochissimo, a me piace amara, ma si può aumentare a piacere).
(panna)
Si fonde il cioccolato a pezzi in un tegame a bagnomaria, la prima volta mi è schizzata dell'acqua nel cioccolato che è diventato una massa granulosa e ho dovuto buttare tutto. Con delicatezza.
Quando il cioccolato è fuso metto lo zucchero poco per volta.
Allontano dal fuoco e lascio intiepidire, lavoro un poco il burro per renderlo morbido e cremoso e lo aggiungo al cioccolato. A questo punto si devono aggiungere i tuorli delle uova uno per volta, ma non devono cuocere quindi bisogna assicurarsi che il cioccolato non sia troppo caldo. Chi ha un termometro lo userà sicuramente, io ci tuffo un dito e mi accerto che sia a temperatura corporea. Non si fa vero? :D
Unisco ed amalgamo i tuorli e quando il cioccolato sarà ormai raffreddato anche gli albumi montati a neve ben ferma.
A volte dimezzo la quantità di albumi e metto qualche cucchiaiata di panna montata.Dipende dalla "vaporosità" che voglio ottenere.
Per una mousse più solida uso solo albumi, per un apiù morbida aumento la panna fino al volume desiderato.
Metto in frigorifero finchè la preparazione è ben solida.

4 commenti:

  1. elle est divine et très gourmande cette mousse au chocolat, comme je les aime
    magnifique présentation et superbe photos
    bonne soirée

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  2. Ma quindi a volte la panna non la metti proprio, giusto? Solo albumi...

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  3. ma che buona la mousse!La tua presentazione, poi è impeccabile!

    PS: il dito si fa SEMPRE!!!

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