mercoledì 2 giugno 2010

4 - 4- 2

Photobucket wrote:

Non sto dando i numeri, tranquille, sto solo partecipando ad un contest :D
La fantasiosa cuoca di la cucina di qb ha chiesto di preparare qualcosa da mangiare in poltrona per gli sportivi del salotto.
Considerando che il nostro Ct ama la formazione 4- 4- 2, ho pensato di preparare dei bicchierini (11 come i nostri calciatori) per  i nostri amati uomini.
Da mangiare in ordine sparso, come si preferisce, ad eccezione del dolce. Quello è uno, uno solo per festeggiare o consolarsi a fine partita

Photobucket

 Per essere più precisi, li descrivo in dettaglio:

Photobucket

Cous cous di mare: In una ciotola ho messo 2 cucchiai di cous cous che ho lavorato con un po' d'olio evo.
Ho fatto aprire le vongole veraci e le cozze in un tegame con un po' di cipolla tritata , 1 spicchio d'aglio e un cucchiaio d'olio. L'acqua che è rimasta nel tegame l'ho filtrata e allungata con altra acqua per ammollare il cous cous. In un altro tegame ho fatto stufare leggermente 1 piccola zucchina, 1/2 carota, 1 pomodorino e 1 cipollotto. Ho  lasciato le verdure croccanti e le ho unite al cous cous. Ho aggiunto anche le vongole e le cozze senza guscio e ho lasciato amalgamare i sapori.

Photobucket

Qui c'è poco da dire: è il solito prosciutto e melone. Ho avvolto il melone su un grissino, spezzato in 2.

Photobucket

Questa è una semplice insalata di cetrioli, caprino fresco e pomodori. Bianco rosso e verde... uhm... mi ricorda qualcosa.... ma non so cosa :P

Photobucket

Questa è la solita insalata di gamberetti in salsa rosa. Ci ho aggiunto del melone perchè trovo che si accordi con i gamberi. Aggiungete il melone all'ultimo momento o vi ritroverete con troppa acqua di vegetazione.

Photobucket

Farfalle condite con pesto alla genovese. La pasta ha cotto con i fagiolini e le patate.
Il pesto è quello classico, pinoli, parmigiano/pecorino compresi, il basilico è taroccato. Oh,.. si fa quel che si può! :D

Photobucket

Spiedini di pollo con fregula e verdure . La fregula cotta è stata  condita con verdurine saltate in padella e messa sul fondo del bicchierino. I cubetti di pollo dovrebbero essere fatti alla piastra. Io ho preferito farli bolliti perchè restano più morbidi. Quelli alla piastra, dopo un po' di tempo diventano troppo secchi.

Photobucket

Insalata di trota affumicata. Alla base del bicchierino c'è dell'insalata riccia, poi ho aggiunto della trota affumicata ed infine della ricotta con qualche semino di papavero per decorare. Insalata e trota sono state condite con una citronette.

Photobucket

Questa è una semplice insalata di punte di asparagi bianchi di Conche e speck. Anche qui ho lasciato gli asparagi piuttosto croccanti e li ho conditi con una citronette.

Photobucket

Insalata di polipetti. Che dire? Qui si gioca tutto sulla freschezza dei polipetti, il resto fa solo da cornice.

Photobucket

Questa preparazione l'ho spudoratamente copiata da Moreno Cedroni. Non so se ricordate che tempo fa aveva presentato la caprese di baccalà. Ecco, io ho messo nel bicchierino la sua idea sostituendo il baccalà con il pesce mollo. Sul fondo del bicchiere ho messo un pomodorino maturo tagliato a fettine, poi il pesce, ben spinato, e ho condito il tutto con un po' di pesto al basilico.

Photobucket

Per i dolci non ho molta fantasia e così ho copiato pari pari una ricetta da " I grandi libri degli ingredienti" del Corriere della Sera. Mio marito l'ha trovata un po' troppo dolce. A mia suocera e ai miei vicini è piaciuta.
Ecco la ricetta, non ho cambiato niente.
Mousse con limoncello e cioccolato bianco
Per 6 persone
1/2 lt di panna fresca
170 gr di cioccolato bianco
70 gr di zucchero
1 limone non trattato
3 tuorli
3 albumi
10 gr di gelatina in fogli
30 ml di limoncello

Mettere la gelatina a bagno in acqua fredda. Lavorare i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto piuttosto chiaro e aggiungere il cioccolato bianco sciolto a bagnomaria e mescolate bene.
Montare gli albumi a neve e incorporateli al composto. Fate scaldare il limoncello in un pentolino, poi togliete dal fuoco, aggiungete la gelatina ben strizzata e fatela sciogliere mescolando.
Unite la gelatina al composto di cioccolato, mescolate bene e aggiungete la scorza grattugiata del limone. Montate la panna e incorporatela al composto. Versate la mousse nei bicchierini e fatela raffreddare in frigo per almeno 5 ore.

Qui venivano usati i mirtilli. Io ho usato le ciliegie.

Con questo post partecipiamo al contest:

IL PANINO CON LA COPPA: IL PRIMO CONTEST ENOGASTRONOMICO PER GLI "SPORTIVI" DELLA POLTRONA!

12 commenti:

  1. ma che spettacolo Carlotta!!!!!! davvero invitanti allegri e sportivi i tuoi bicchierini!!! boni!!!!

    RispondiElimina
  2. Domattina pubblico anche io una ricetta per lo stesso concorso.
    Solo che, dopo aver visto questo post, bisogna che mi sotterri.
    Ciao!

    RispondiElimina
  3. insuperabile, davvero!!!Uno meglio dell'altro...ma il mio preferito resta il dolce ;P

    RispondiElimina
  4. Carine queste idee, originale anche il concorso! Veramente invitanti gli stucchini che stasera mi mangierei uno ad uno....certo che la tua fantasia non ha limiti!! Ed anche la mia, perche' i campi di lavanda sono immaginari - solo per scappare al grigiore della citta' e a volte anche quello della gente!
    ciao

    RispondiElimina
  5. In genere non complimento la mia socia perchè è troppo facile giocare in casa, ma stavolta mi ha stupito davvero.
    Che spettacolo Carlotta!
    Bravaaaa!

    RispondiElimina
  6. I love your blog and even though I don't understand Italian I can always look at the beautiful photos and translate a recipe if I need to.

    RispondiElimina
  7. molto carini ma soprattutto buoni
    sono sfiziosi e pratici e non sono i soliti tramezzini e pizzette..per una cena davanti alla partita

    RispondiElimina
  8. Beh....fantastico.
    (ma, già alla prima foto "di gruppo", mi è venuto da pensare....perle ai porci.(senzaoffesapercarità)

    RispondiElimina
  9. una idea realizzata benissimo... brava !

    RispondiElimina
  10. Sei un'artista che lavora decisamente con passione e grande professionalità,
    molto ben fatto, veramente accattivante.

    Stuzzicante quel che vedo e leggo,
    io proverei a scofanarmi il tutto.

    Peccato che non veda tutte le foto,
    mangiavo con gli occhi !

    RispondiElimina
  11. Idea fortissima, ... certo che a riempire i nostri cari uomini ci vorrebbbero tutte le formazioni spiegate!!!
    buonissimao w.e.!

    RispondiElimina
  12. Grazie mille di essere passata a trovarmi e di aver lasciato queste splendide idee! Davvero uno meglio dell'altro! Un abbraccio ed a presto.

    RispondiElimina